Решение суда по Голодомору открывает путь для компенсаций пострадавшим, - глава СБУ.

Решение Киевского апелляционного суда о геноциде украинских крестьян в 1932-33 гг. на территории УССР открывает четкий правовой путь по получению компенсаций потерпевшими от Голодомора. Об этом заявил на брифинге председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Важность этого (судебного) решения заключается еще и в том, что им открыт четкий правовой путь по получению компенсаций потерпевшими от Голодомора",  - сказал он.

По его словам, СБУ продолжает собирать доказательства по Голодомору 1932-33 гг. - в частности по государствам и компаниям, скупавшим имущество, конфискованное у потерпевших. В.Наливайченко отметил, что при наличии доказательств, документов о торговле таким имуществом возникают правовые основания для судебных исков по получению компенсаций. "Вряд ли компенсации будут платить государства", - уточнил он. Как свидетельствует мировая практика, ответчиками в таких случаях являются компании, отметил председатель СБУ. Он привел пример выплаты американскими компаниями компенсаций гражданам ЮАР, пострадавшим от режима апартеида.

В.Наливайченко отметил, что решение суда может быть обжаловано в течение семи дней с даты его принятия.

Он отметил, что обратится к судье, который вел это дело, чтобы он разрешил опубликовать доказательную базу по данному делу и направить ее в международные суды и международные организации.

Председатель СБУ отметил, что уголовное дело было закрыто по нереабилитующим обстоятельствам в связи со смертью обвиняемых.

В.Наливайченко подчеркнул, что судебное решение по Голодомору 1932-33 гг. не приведет к осложнению украинско-российских отношений, поскольку суд не обвинил ни одно государство. Виновными признаны отдельные личности.

Напомним, 13 января 2010 г. апелляционный суд г. Киева рассмотрел и принял решение по уголовному делу, которое расследовалось Службой безопасности Украины об уничтожении голодом в 1932-33 годах на территории УССР миллионов украинских крестьян. Суд признал сам факт геноцида, раскрыл механизмы, которые были использованы для массового убийства крестьян.

Организаторами преступления суд признал Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Петра Постишева, Станислава Косиора, Власа Чубаря и Менделя Хатаевича.

Согласно заключению проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, в результате совершенного геноцида в Украине непосредственно от голода погибли 3 миллиона 941 тысяча человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь