Решение о роли ICU в отмывании "денег Януковича" будет принято после выводов экспертов, - Луценко

Среда 17 января 2018 16:53
Решение о роли ICU в отмывании "денег Януковича" будет принято после выводов экспертов, - Луценко
Фото: ГПУ ждет выводов эксперта по действиям компании ICU (КМУ)

НКЦБФР считает действия брокера законными

Генеральная прокуратура пока не имеет претензий к брокерской компании ICU по делу об отмывании средств экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Еще до выхода материалов"Аль-Джазиры", тем более до публикации "Украинской правды", следствие допросило работников Нацбанка, "Ощадбанка" и ICU и получило ответы. После этого, еще весной прошлого года мы заказали проверку действий ICU со стороны уполномоченного органа центральной власти, НКЦБФР, эта проверка была проведена. Результаты этой проверки коротко звучат, что в действиях брокера нет нарушений действующего законодательства ", - заявил Луценко.

По его словам, материалы проверки были направлены в экспертное учреждение, которое может дать объективный ответ, были ли в действиях брокера или работников банков нарушения действующего законодательства при оформлении сделок купли ОВГЗ за "грязные" деньги.

Луценко также сообщил, что следствие будет принимать решение о привлечении или не привлечении к ответственности должностных лиц компании ICU и госбанка после получения окончательного вывода экспертного учреждения. В зависимости от этих выводов ГПУ примет решение о закрытии эпизода об ответственности работников банков и компании ICU или предъявления им подозрения.

Напомним, 10 января арабское издание Al Jazeera опубликовало скандальное расследование, согласно которому украинская инвестиционная компания ICU (Investment Capital Ukraine) причастна к выведению Виктором Януковичем 1,5 млрд долларов из Украины.

При этом, в период, когда происходили указанные действия, компанией руководила нынешняя глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

В свою очередь, Гонтарева заявила, что в ее обязанности на должности предправления компании ICU не входило заключение договоров купли/продажи ценных бумаг и осуществление брокерской деятельности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь