Решение прекратить возмещение НДС предприятиям "Метинвеста" является давлением на бизнес, - аналитик

НовостиПолитика    08.09.2015 - 11:49

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что решение органов государственной власти прекратить возмещение НДС предприятиям группы "Метинвест" является давлением на бизнес и его акционеров.

"Для Украины идеальным вариантом является сохранение работы промышленных предприятий на территории так называемых ДНР и ЛНР, но только при условии юридической регистрации этих предприятий на территории, подконтрольной украинским органам власти. Тогда все налоги будут платиться в бюджет Украины", - отметил он.

В "Метинвесте" ранее заявляли, что все украинские предприятия группы руководствуются в своей деятельности исключительно украинским законодательством и платят налоги в государственный бюджет Украины. Так, например, хотя производственные мощности Харцызского трубного завода и Енакиевского металлургического завода находятся на территориях, неконтролируемых органами власти Украины, юридически эти предприятия зарегистрированы в Мариуполе, который контролируют украинские власти.

Несовпадение фактического и юридического адресов предприятий группы "Метинвест" стало основанием для Госказначейства по предписанию СБУ остановить возмещение налога на добавленную стоимость торговой компании "Метинвест-Украина", Харцызскому трубному заводу и Енакиевскому металлургическому заводу, которые входят в группу "Метинвест".

По мнению Охрименко, для того чтобы власти не давили на бизнес и не поднимались вопросы того, где фактически производится продукция - на подконтрольной Украине территории или на неподконтрольной - необходимо внести изменения в законодательство.

"У нас есть закон об особом статусе Крыма. Его можно расширить на территорию Донбасса, которую не контролирует Украина. Тогда не будут подыматься вопросы того, где фактически производится продукция - на подконтрольной Украине территории или на неподконтрольной. Тогда экономически это будет территория Украины", - считает Охрименко.

Напомним, что вчера от главы ГФС Романа Насирова поступило предложение отменить возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) в принципе - как на контролируемой, так и неконтролируемой территории в зоне АТО.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top