ru ua

В ближайшие недели КГГА примет решение о повышении тарифов на проезд в метро до более 3 грн за поездку

Решение относительно тарифов на проезд в Киевском метрополитене будет принято в ближайшие несколько недель. Об этом сообщил директор Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Евгений Водовозов, передает корреспондент РБК-Украина.

Решение относительно тарифов на проезд в Киевском метрополитене будет принято в ближайшие несколько недель. Об этом сообщил директор Департамента транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Евгений Водовозов, передает корреспондент РБК-Украина.

На вопрос о том, сколько будет стоить одна поездка после введения нового тарифа, он ответил: "Это точно не 5 грн. Мы закончили эту тему. Это более 3 грн однозначно, если мы говорим о разовой поездке. Поскольку на сегодня, если я не ошибаюсь, это находится в департаменте экономики, там минимальная себестоимость приближается к 3,3 грн по метрополитену".

В последнее время тема стоимости проезда в общественном транспорте столицы поднимается постоянно. Но чиновники ранее заявляли, что цены расти не будут, не смотря на то, что город дотирует каждую поездку в метро. По словам Александра Попова, экономически обоснованная стоимость проезда в киевском метро является 3,5 грн за поездку.

Однако СМИ сообщают, что уже с 1 января в Киеве заработает новая система оплаты проезда в метро и наземном общественном транспорте (включая городскую электричку и фуникулер).

Билеты будут сделаны в виде пластиковых карт с чипом, который реагирует на турникеты в метро и валидаторы (специальные устройства для считывания информации) в наземном транспорте. Тем, кто во время поездки делает одну (тогда поездка в одном виде транспорта обойдется в 2,5 грн) или две пересадки (тогда поездка в одном виде транспорта обойдется в 1,67 грн). Проездные билеты будут на 10, 20, 30...100 поездок в любом муниципальном транспорте, которые можно использовать в течение 365 дней.

Напомним, что убыток КП "Киевский метрополитен" за I полугодие 2013 г. составил 177,6 млн грн. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., убыток вырос на 13%.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в метрополитене вынашивают много планов по модернизации и внедрению новых технологий. Так, до 2025 г. планируют построить 30 новых станций. На этот год запланировано открытие станции "Теремки". По данным главы КГГА Александра Попова, строительство одной станции и прокладка 1200 метров самой колеи на сегодняшний день стоит около до 800 млн грн. Также на 2013 г. запланировано начало строительства метро на Троещину.

Транспортная сеть Киевского метрополитена на данный момент состоит из 3 линий, 50 станций с эксплуатационной длиной линий 65,18 км. Удельный вес пассажироперевозок Киевским метрополитеном в общем объеме перевозок всеми видами городского пассажирского транспорта составляет более 50%. За день метрополитен перевозит в среднем 1,3 млн человек.