На решение МВФ по траншу может повлиять проект госбюджета-2019, - аналитики

Фото: Международный валютный фонд (flickr.com/Jamille Wilson)
Фото: Международный валютный фонд (flickr.com/Jamille Wilson)

Несбалансированный проект бюджета может стать риском для транша МВФ

На решение Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении Украине очередного транша может повлиять проект госбюджета-2019, который Кабмин должен внести в Раду на этой неделе. Об этом говорится в материале РБК-Украина "К нам приехал кредитор: чего Украине ожидать от переговоров с МВФ".

Отметим, на этой неделе Кабмин должен внести в Верховную раду проект бюджета на 2019 год. По мнению руководителя аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, этот вопрос может привлечь внимание МВФ в контексте дальнейшего кредитования Украины.

"Если там будут какие-то очень дикие цифры, которые не соответствуют здравому смыслу, это тоже может быть риском для транша", - полагает он.

К слову, сбалансированный бюджет - это условие, заданное МВФ по умолчанию. Без его выполнения кредитор не предоставляет финансирование. По информации РБК-Украина, в МВФ на техническом уровне еще в конце прошлого года указывали Министерству финансов на явно оптимистичные ожидания в доходной части бюджета и, соответственно, раздутые расходы. В Кабмине, пересмотрев макропрогноз на 2018 год, уверяли фонд в состоятельности своих расчетов. Пока же по итогам восьми месяцев доходы госбюджета отстают от плановых показателей на 3%.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что команда премьер-министра Владимира Гройсмана пытается убедить МВФ одобрить повышение цены на газ для населения не более чем на 23%.

Отметим, 6 сентября в Украине начала работу миссия МВФ.

 

Читайте также
On Top