Гройсман пытается убедить МВФ одобрить рост цены на газ не более чем на 23%

Новости Экономика 10.09.2018 - 08:44
Фото: Владимир Гройсман (facebook.com/pg/volodymyrgroysman)
Фото: Владимир Гройсман (facebook.com/pg/volodymyrgroysman)

МВФ настаивает на выполнении ранее утвержденной методики расчета цен на газ

Команда премьер-министра Украины Владимира Гройсмана пытается убедить Международный валютный фонд (МВФ) одобрить повышение цены на газ для населения не более чем на 23%. Об этом говорится в материале РБК-Украина "К нам приехал кредитор: чего Украине ожидать от переговоров с МВФ".

Отметим, в прошлом году Кабинет министров через несколько месяцев после получения транша МВФ, осознав, что согласно взятым обязательствам цену на газ придется повышать, предпринял несколько попыток убедить фонд пересмотреть методику ее расчета. Однако МВФ неуклонно настаивает на выполнении ранее утвержденной методики.

Долгое время Владимир Гройсман и слушать ничего не хотел о повышении стоимости газа, при каждом удобном случае уверяя, что роста тарифов не будет. Последние же недели премьер говорит о повышении цены как о неизбежности.

Означают ли изменение риторики Гройсмана и приезд миссии МВФ, что Украина готова выполнить требование кредитора и повысить цену до уровня импортного паритета? Несколько собеседников РБК-Украина, осведомленных о ходе переговоров с МВФ, уверяют, что никаких предварительных гарантий о выполнении тех или иных условий украинская сторона перед приездом миссии не предоставляла.

Более того, по информации РБК-Украина, в команде Гройсмана до последнего времени рассматривали возможность повышения цены на газ не более чем на 23%. Тогда как по разным оценкам, следуя утвержденной методике расчета, газ должен подорожать как минимум на 40%. Отметим, на сегодня стоимость газа для промышленности составляет 11 тыс. гривен, для населения 7 тыс. гривен за тысячу кубометров.

Устроит ли 23-процентный рост миссию, либо же правительству придется уступить кредитору, станет известно по итогам переговоров. Собеседники РБК-Украина в Кабинете министров пока избегают прямых ответов.

"Последние несколько месяцев МВФ работал только на прием информации, которую мы им отправляли. Все проблемные вопросы будем обсуждать уже в Киеве. Наша задача - подписать меморандум. Других вариантов нет", - сказал РБК-Украина высокопоставленный правительственный чиновник накануне приезда миссии.

Напомним, ранее сообщалось, что 6 сентября в Украине начала работу миссия МВФ.

Гройсман впоследствии объявил, что результаты переговоров с миссией Международного валютного фонда будут объявлены через две недели.