Решение ЕК по "Газпрому" поможет Украине разблокировать поставки газа из Словакии, - источник

НовостиТЭК    04.10.2013 - 07:57

Решение Европейской комиссии по "Газпрому" поможет Украине разблокировать поставки газа, принадлежащего компании RWE, из Словакии. Об этом "Коммерсант-Украина" сообщил источник в Министерстве угольной промышленности и энергетики Украины.

"Мы надеемся, что регулятор заставит "Газпром" и Словакию отказаться от практики дискриминации Украины как участника Энергосообщества и привести их политику в соответствие с нормами европейского законодательства, - сообщил источник. - Это позволит словацкой стороне открыть реэкспорт газа в Украину".

Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров на переговорах с председателем национального совета Словакии Паволом Пашкой заявил, что Украина требует свободного доступа к словацкой газотранспортной системе и просит власти этой страны повлиять на подписание соглашения о реверсных поставках газа в Украину.

В то же время источник "Коммерсант-Украина" в "Газпроме" заявил, что в монополии надеются, что европейские регуляторы будут осторожны при принятии решений относительно компании. "Европейские потребители газа вряд ли пойдут на конфликт с компанией из-за Украины", - отметили в монополии.

Напомним, вчера стало известно, что Еврокомиссия готова предъявить "Газпрому" обвинения в антиконкурентных практиках.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top