Рекордное сокращение поголовья КРС может усугубиться из-за запрета экспорта в РФ, - УКАБ

В июле существенно сократилось предложение скота на убой, однако поголовье продолжает стремительно снижаться, отмечают эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

На 1 июля 2011 г. в Украине насчитывалось 5,2 млн. голов крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, что на 4,5% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. По данным экспертов, отсутствие достаточного предложения скота влияет на довольно высокие закупочные цены, однако отмена дотации на один килограмм реализованной на убой говядины и ограничение на экспорт в Россию стали новыми факторами, влияющими на убыточность выращивания скота на мясо.

По словам исполнительного директора ассоциации УКАБ Елизаветы Святкивской, в июле стало ясно, что бюджетной поддержки на килограмм выращенной и реализованной на переработку говядины не будет, что увеличит по результатам года убыточность содержания КРС, хотя на протяжении июля-августа крестьяне еще не сдают массово скот на убой , выжидая ценовых изменений на рынке. Кроме того, негативно на рынке скажется и ограничение на экспорт в РФ, которое вступило в силу с 13 июля 2011 г. для ряда предприятий.

По мнению эксперта, негативное влияние на рынок имеет и тот факт, что около 20 мясомолочных предприятий вообще не получили разрешений Россельхознадзора на поставку продукции. "Ранее производители скота и переработчики рассчитывали на расширение списка экспортеров, которые имеют право торговать со странами Таможенного союза, что могло бы дать дополнительную поддержку ценам в условиях отсутствия бюджетной дотации. Сегодня стало очевидным, что существенно увеличить экспорт в Россию не удастся, "- комментирует ситуацию эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь