Регионы Украины на сегодня обеспечены остатками противотуберкулезных препаратов на период от 5 до 17 месяцев, - Минздрав

Регионы Украины на сегодня имеют остатки противотуберкулезных препаратов на период от 5 до 17 месяцев. По противотуберкулезным препаратам I ряда, то сейчас в разных регионах по разным группам препаратов имеются запасы, которых хватит на период 5-17 месяцев, а остатков противотуберкулезных препаратов II ряда - на период 2-9 месяцев. Это подчеркнул во время пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов, сообщает пресс-служба Минздрава.
Он отметил, что сейчас идет перераспределение противотуберкулезных препаратов в регионах. Этот процесс осуществляется для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда в одних регионах возникает нехватка препаратов, а в других регионах существуют остатки препаратов, которые могут быть не использованы. Пока же Минздрав Украины работает над пересмотром номенклатуры противотуберкулезных препаратов и проведением конкурсных торгов.
Заместитель министра подчеркнул, что для обеспечения больных туберкулезом в Украине лекарствами и диагностикой привлекаются еще и средства Глобального фонда. В частности, 25 февраля 2010 г. Украина получила положительное решение от Глобального фонда на получение гранта на общую сумму 103,5 млн долл. по компоненту "туберкулез". "Благодаря сочетанию государственного финансирования и средств Глобального фонда мы сможем, наконец, обеспечить больных как лекарством, так и направить силы на развитие современной сети по лабораторной диагностике туберкулеза, повысить качество медицинских услуг по диагностике и лечению для уязвимых групп населения, диагностику и лечение больных мультирезистентным туберкулезом и туберкулезом и сочетании с ВИЧ-инфекцией", - сказал Александр Толстанов.
Александр Толстанов подчеркнул, что сегодня наибольшую проблему для Украины составляет мультирезистентный туберкулез, причины которого находятся вне медицинского обеспечения больных. Наиболее распространенными причинами являются внутри-больничное перекрестное заражение больных, длительно находящихся в стационарах, и отсутствие приверженности к лечению, когда сами больные необоснованно прерывают лечение до завершения курса, назначенного врачом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь