Реформы в энергетике тормозятся руководством Минэнерго и НКРЭ, - нардеп

Главный виновник срыва реформ в энергетике - это руководство министерства энергетики и угольной промышленности и Национальной комиссии по регулированию электроэнергии и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такого мнения придерживается народный депутат Сергей Власенко от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко.

"НКРЭ дает широчайшие возможности для манипулирования тарифами. Неугодным она устанавливает низкие тарифы, а тем, кто угодил или как-то материально заинтересовал - высокие тарифы. Я думаю, главная сила которая тормозит любые реформы, это, прежде всего, министерство энергетики и НКРЭ, где сидит некомпетентное руководство", - заявил Власенко.

Напомним, в Украине 1 января 2014 г., вступил в силу закон № 663-VII "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", который запускает процесс реформирования рынка электроэнергии. Данный закон был принят парламентом 24 октября 2013 г. За соответствующее решение проголосовали 305 народных депутатов.

Закон определяет механизмы государственного контроля путем определения видов деятельности на рынке электроэнергии, которые требуют лицензирования (деятельность по производству электроэнергии, поставки электроэнергии, передачи электроэнергии по магистральным, межгосударственными и местными (локальными) электрическими сетями, осуществление централизованного диспетчерского (оперативно-технологического) управления объединенной энергетической системой Украины, обеспечение функционирования рынка "на сутки вперед") и др.

Впрочем, отмечают эксперты,несмотря на вступление в силу закона, Минэнерго и НКРЭ не спешат формировать рынок электроэнергии который бы работал так, как это прописано в законе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь