Реальный обменный эффективный курс гривны за 4 мес. 2012 г. обесценился на 4,7%, - НБУ

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 13:40

В апреле реальный эффективный обменный курс гривны обесценивался третий месяц подряд, а всего обесценивание реального эффективного курса с начала года составило 4,7%. Это происходило благодаря тем мероприятиям по снижению инфляции, которое проводил НБУ в прошлом и текущем годах. Об этом говорится в официальном комментарии заместителя директора генерального экономического департамента - директора департамента экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины Александра Петрика, сообщает пресс-служба НБУ.

"Обесценивание реального эффективного обменного курса, было благодаря тому, что инфляция в Украине в это период была ниже, чем взвешенная инфляция в странах - основных торговых партнерах. В апреле эта разница составила 0,5%, а всего за последние 12 месяцев инфляция в Украине была ниже на 6,6% . Наши исследования свидетельствуют о том, что основным фактором влияния на состояние текущего счета платежного баланса являться условия торговли. А они значительно ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявил Петрик.

Кроме того, он добавил, что динамика реального эффективного курса гривны отвечает фундаментальным условиям экономики Украины: "Динамика реального эффективного обменного курса очень близко находиться к своему досрочному равновесному уровню. И это есть еще одним свидетельством того, что текущая динамика реального обменного курса гривны отвечает тем фундаментальным условиям, которые сложились в отечественной экономике".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top