Разрыв экономических отношений с Украиной больше навредит Беларуси

Киев, Среда 30 сентября 2020 08:54
Разрыв экономических отношений с Украиной больше навредит Беларуси
Фото: Дмитрий Кулеба (РБК-Украина)

Разрыв экономических отношений был бы больше невыгоден Беларуси, чем Украине. В прошлом году импорт в Украину составил 3,9 млрд долларов, а экспорт - лишь 1,7 млрд долларов.

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Кто здесь власть. Что с легитимностью Лукашенко в глазах Украины и мира.

Для Украины разрыв экономических отношений с Беларусью грозит резким дефицитом топлива. Однако такой вариант выглядит маловероятным.

"Я исключаю вероятность срыва контрактов. Не столько мы зависим от белорусов, сколько они от нас. Они ограничены и смещены в отношении экспорта, у них мощные заводы и маленькое потребление, они должны куда-то это все продавать. Если они и будут отказываться от каких-то рынков, то от Украины они откажутся в последнюю очередь", - считает глава консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Также не видит логики в разрыве торгово-экономических связей между Беларусью и Украиной и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"По состоянию на сейчас торговое и экономическое сотрудничество (между Беларусью и Украиной) сохраняется. Я считаю, что это важный фактор, почему Александру Лукашенко не стоит идти на дальнейшее обострение, которое могло бы привести к ограничению этого сотрудничества. Это было бы точно не на пользу ни белорусам, ни украинцам", - сказал он.

Однако глава МИД добавил, что в последнее время все меньше рационального расчета видно со стороны Лукашенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина будет принимать решение о возможных санкциях против Беларуси, исходя из национальных и политических интересов.

Также сообщалось, что Кулеба считает, что Лукашенко уже, а белорусской оппозиции еще не хватает легитимности.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь