ru ua

Разработчикам ПО для госреестров заблокированы 19 расчетных счетов, - Лукаш

Разработчикам программного обеспечения (ПО) для государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины ООО "Арт-Мастер" и ООО "3 - Т" заблокировано 19 расчетных счетов в рамках уголовного производства по факту вмешательства в деятельность государственных реестров. Об этом на пресс-конференции заявила министр юстиции Елена Лукаш, передает корреспондент РБК-Украина.

"14 октября 2013 г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УКУ вынесено сообщение о подозрении должностному лицу ООО "Арт-Мастер", т.е. разработчику. 14 октября наложены аресты на 19 расчетных счетов ООО "Арт-Мастер" и ООО "3 - Т" в трех банковской учреждениях. В ближайшее время следственные действия будут продолжаться", - заявила Лукаш.

Министр также выразила надежду на то, что подобные случаи вмешательства в деятельность госреестров больше не повторятся.

"На сегодня, в принципе, я оптимистично смотрю на работу реестров. А работу с разработчикам пусть продолжают вести правоохранительные органы", - добавила Лукаш.

Напомним, 1 октября 2013 г. в Украине был временно прекращен доступ к единым и государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции Украины. В Минюсте утверждают, что подобная ситуация возникла из-за внешнего вмешательства разработчика программного обеспечения в деятельность госреестров. При этом источники среди нотариусов отмечали, что госреестры не работают из-за смены руководства Госинформюста.

По состоянию на 7 октября 2013 г. работу госреестров было полностью восстановлено.