Разделение "Укртрансгаза" предполагает возможную приватизацию некоторых ПХГ, - СМИ

НовостиПолитика    08.06.2014 - 15:11
Разделение "Укртрансгаза" предполагает  возможную приватизацию некоторых подземных хранилищ газа. Об этом говорится в письме первого заместителя главы Минэнергоугольпрома Игоря Диденко от 14 мая. Копия данного письма имеется в распоряжении ZN.UA.

Разделение "Укртрансгаза" предполагает  возможную приватизацию некоторых подземных хранилищ газа. Об этом говорится в письме первого заместителя главы Минэнергоугольпрома Игоря Диденко от 14 мая. Копия данного письма имеется в распоряжении ZN.UA.

По мнению Минэнерго, эффективная реформа газового бизнеса "Нафтогаза" возможна только при совместных усилиях со стороны Украины, Евросоюза и международных финансовых институтов. Для этого указанные стороны должны согласовать основные принципы разделения группы компаний НАК "Нафтогаз Украины" согласно Третьему энергопакету.

"В результате такого разделения должны быть выделены операционные активы по следующим направлениям: транспортировка и хранение природного газа (ГТС и ПХГ); добыча природного газа; оптовая торговля природным газом; распределение газа (распределительные газопроводы); поставка газа (розничная продажа)", - говорится в документе.

На базе выделенных активов будут созданы независимые компании. Одна из них станет собственником ГТС и ПХГ. Государство сохранит 100% собственности на эти активы.

На основе активов ПАО "Укртрансгаз" правительство намерено санкционировать создание минимум двух совместных предприятий с компаниями из Евросоюза и США (РФ нигде не упоминается). Новосозданные оператор ГТС и оператор ПХГ будут арендовать "трубу" и газохранилища у государственной компании-собственника.

Примечательно, что в ПАО "Подземные хранилища газа Украины" будут включены не все ПХГ, а только те, которые получат статус "стратегически важных". Остальные подземные газохранилища намерены выставить на приватизацию.

Правда, чтобы выставить на продажу ПХГ, сначала предстоит в законодательном порядке исключить его из списка "не подлежащих приватизации" стратегических предприятий-объектов ГТС.

Также предполагается, что компания-оператор украинской ГТС заключит новые договоры с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии.

О юридических и технологических нюансах такого разделения "Укртрансгаза" предметно речь пока не идет.

Но сложно представить украинскую газотранспортную систему без подземных хранилищ газа, благодаря которым ГТС сглаживала все проколы соседей и регулировала режим газопоставок как в Украину, так и в Европу.

С другими компаниями, входящими в холдинг "Нафтогаз Украины", намерены "расправиться" приблизительно так.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top