ru ua

Расследование дела о связях Трампа с РФ началось после "наводки" из Австралии, - NYT

Расследование дела о связях Трампа с РФ началось после "наводки" из Австралии, - NYT Фото: Джордж Пападопулос (boyndog twitter)

Советник Трампа рассказал компромат, когда много выпил в лондонском баре в мае 2016

Расследование о вероятных связях штаба Дональда Трампа с Россией началось после "наводки" из Австралии. Об этом сообщает газета New York Times.

Указано, что советник Трампа Джордж Пападопулос якобы сказал высокопоставленному британскому дипломату, служившему в Австралии, что Москва собирает компромат на кандидата на президентских выборах в США от демократов Хиллари Клинтон.

Газета утверждает, что Пападопулос сказал это, когда много выпил в лондонском баре в мае 2016 года. Позже Австралия сообщила о случившемся в ФБР.

По данным издания, с этого и началось тайное расследование о возможных связях России и команды Трампа в июле 2016 года. При этом газета ссылается на четырех неназванных американских и австралийских чиновников, "которым непосредственно известно о роли Австралии".

"В мае 2016 года Пападопулос разговаривал с Александром Даунером - верховным комиссаром Австралии в Британии - в шикарном лондонском баре, где рассказал ему о компромате", - говорится в сообщении.

Неизвестно, почему Пападопулос решил поделиться этой информацией с Даунером, однако, как сообщает издание, австралийский дипломат передал все своему правительству.

Два месяца спустя, когда копии электронных писем Клинтон были опубликованы в сети, австралийские власти связались с ФБР. Как только это произошло, пишет газета, "бюро открыло расследование, которое стало для него (ФБР) одним из секретов, который охраняли больше всего".

Кроме того, как отмечается, расследованию помогли данные разведки, переданные в США другими правительствами, в том числе британским и голландским.

Напомним, ранее юристы президента США утверждали, что спецпрокурор по России Роберт Мюллер в рамках расследования незаконно получил доступ к электронной переписке помощников Трампа в период после его избрания и инаугурации.