Расмуссен призвал европейских членов НАТО тратить больше денег на оборону

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал европейских членов блока тратить больше денег на оборону. "Если Европа будет играть значительную роль на мировой сцене, и будет принимать участие в международных миссиях по поддержанию безопасности, ей необходимо обладать значительным военным потенциалом, что, в свою очередь, требует поддержания инвестиций в оборону на определенном уровне", - сказал Расмуссен в интервью BBC, передает РБК.

Генсек НАТО также подчеркнул важность увеличения финансирования НАТО со стороны стран Европы, входящих в блок, для создания противоракетной обороны Североатлантического альянса в Европе.

Напомним, на прошлой неделе в аналогичном ключе высказался и министр обороны США Роберт Гейтс. Последний отметил, что только четыре страны Европы тратят на нужды обороны более 2% от ВВП. Это - Франция, Великобритания, Греция и Албания. Гейтс сказал, что если такая тенденция сохранится, американские политики решат, что Североатлантический альянс не оправдывает тех средств, которые в него вкладывают США. Гейтс добавил, что после 11 недель военной операции в Ливии, армия которой слабая, Североатлантический альянс столкнулся с недостатком боеприпасов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь