Рахмон снова избран Президентом Таджикистана

Эмомали Рахмон в очередной раз одержал победу на выборах Президента Таджикистана, набрав 83,6% голосов избирателей. Об этом 7 ноября сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам страны Шермухаммади Шохиен.

Эмомали Рахмон (на фото) в очередной раз одержал победу на выборах Президента Таджикистана, набрав 83,6% голосов избирателей. Об этом 7 ноября сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам страны Шермухаммади Шохиен.

В выборах главы государства, состоявшихся 6 ноября, приняли участие 86,6% избирателей. Коммунист Исмоил Талбаков получил 5% голосов, представитель аграриев Толиббек Бухориев - 4,5%, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев - 3,8%, социалист Абдухалим Гаффоров - 1,5%, демократ Саидджафар Исмонов - 1%.

Голосование проходило на 3 тыс. 158 избирательных участках. За выборами следили около 600 международных наблюдателей.

Официальные итоги выборов будут оглашены в течение 10 дней после дня выборов.

Сам Рахмон проголосовал утром 6 ноября вместе с членами своей семьи на одном из избирательных участков в Душанбе. Как сообщает радио "Озоди", визит Президента на участок прошел в условиях повышенных мер безопасности: обе стороны проспекта Рудаки были взяты под усиленный контроль полиции, полностью было прекращено движение автотранспорта и пешеходов. Журналистов освещать процесс голосования главы государства не пустили.

Отметим, что Рахмон является Президентом Таджикистана уже на протяжении 19 лет. Оппозицию, которая не вписывается в систему, в очередной раз отстранили от выборов. Кандидат от Объединения реформаторских сил Таджикистана Ойнихол Бобоназарова не была зарегистрирована ЦКВР, поскольку не сумела собрать достаточно подписей в свою поддержку.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зоиров объявил выборам бойкот. Кроме того, от участия в голосовании отказался председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири. Его политическая организация считается второй по численности в стране после правящей Народно-демократической партии Таджикистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь