В Раде спрогнозировали, сколько будет стоить земля после запуска рынка

В Раде спрогнозировали, сколько будет стоить земля после запуска рынка
Фото: Николай Сольский (РБК-Украина)

Глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики прогнозирует рост

Глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики Верховной рады Николай Сольский спрогнозировал рост цен не землю после запуска земельной реформы. Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

Отвечая на вопрос о том, сколько будет стоить земля и от чего будет зависеть цена после запуска рынка, Сольский ответил:

"Мы исходим из того, что рынок земли и так есть. Цена на эмфитевзисы растет каждый год, так же как и арендная плата. Если ничего не делать, то она вырастет на 5-10% в следующем году. После снятия моратория цена вырастет на 10-20%, я думаю", - сказал он.

Он также заявил, что экономический эффект от запуска рынка земли в Украине может достичь нескольких миллиардов долларов в первые 5 лет. Также Сольский отметил, что если эти деньги направить на возобновление нескольких сотен тысяч гектаров полива, это увеличит урожайность и даст возможность выращивать новые для Украины культуры.

Также Сольский заявил, что после запуска рынка земли 90% договоров о купле-продажи будут касаться тех людей, которые уже арендуют землю, а всю землю в стране не скупят 20-30 семей, о чем часто говорят другие политические силы.

Отметим, по данным опроса Социологической группы "Рейтинг", большинство украинцев выступает против отмены моратория на продажу земли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь