Раде рекомендуют разрешить журналистам не согласовывать интервью

Раде рекомендуют разрешить журналистам не согласовывать интервью
Глава парламентского комитета по свободе слова Виктория Сюмар

Парламентский комитет по свободе слова рекомендует Верховной Раде Украины убрать из всех законов требование к журналистам относительно согласования интервью. Соответствующее решение было принято на заседании комитета, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности речь идет о законопроекте №2047 "О внесении изменения в статью 13 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах".

"Мы предлагаем, чтобы снять норму о согласовании интервью из всех законов, где она находилась и из закона о печатных СМИ, что считается уже согласием на интервью сам факт дачи интервью государственным чиновником, то есть человеком, которая содержится за средства бюджета", - отметила глава комитета, нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

Она отметила, журналисты не будут обязаны согласовывать также интервью с чиновниками, если лицо, которое дает интервью, не предупредит об этом перед интервью.

"Чиновник может сказать: я не дам Вам это интервью или комментария, если мы с Вами не подпишем договор о том, что я являюсь соавтором, и я согласую", - сказала Сюмар.

По ее словам, если человек просто дает интервью, не предупредив в начале, что будет просить согласование, журналист может не согласовывать такое интервью.

"Мы дали право на ответ, если гражданин или чиновник считает, что его права нарушены, то есть его слова неправильно трактовались, он может прислать в редакцию, редакция может опубликовать, а может не публиковать опровержение. Редакция уже сама рассматривает, насколько аргументы являются достаточными", - сказала Сюмар.

Напомним, профильный комитет Рады также рекомендовал принять изменения в закон о рекламе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь