В Раде рассказали, сколько украинцев нуждаются в обеспечении средствами реабилитации

Фото: Верховная рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

Почти 3 миллиона граждан Украины имеют инвалидность

На сегодняшний день около 600 тысяч жителей Украины нуждаются в обеспечении техническими и другими средствами реабилитации. Об этом сообщает информационное управление Верховной рады Украины.

Указано, что человек с инвалидностью в вопросе обеспечения средствами реабилитации часто зависел от предприятия, которое производит такие средства.

"На сегодняшний день около 600 тысяч жителей Украины нуждаются в обеспечении техническими и другими средствами реабилитации. Ранее человек с инвалидностью в этом вопросе часто зависел от предприятия, которое производит такие средства, поскольку государство деньги выделяло предприятиям", - говорится в сообщении.

Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир подчеркнул, что после внесения изменений в законодательство, деньги даются на предприятие, которое производит протезы и другие средства, только после подписания контракта и выполнения работ для каждого конкретного инвалида. По словам чиновника, такая схема позволяет преодолеть проявления коррупции в данной сфере.

Шамбир подчеркнул, что Минсоцполитики запустило механизм денежной компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства. По его информации, в Украине развивается производство изделий повышенной функциональности для людей с особыми потребностями. Такие сертифицированные изделия уже выпускают шесть предприятий.

Кроме того, депутат Верховной рады Украины, президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич сообщил, что почти 3 миллиона граждан Украины имеют инвалидность.

Напомним, в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что в 2017 году из составленных 477 тыс. индивидуальных программ реабилитации было выполнено 325 тыс. или 68%, из них полностью выполнены - 144 тыс.(30%). В результате прохождения данных программ полностью были реабилитированы лишь 2%, частично - 16%.

Как писало РБК-Украина ранее, в феврале парламент одобрил предоставление госпомощи на развитие собственного дела бывшим бойцам антитеррористической операции на Донбассе, которые получили инвалидность непосредственно в зоне АТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь