В Раде аннулировали бланки для сбора подписей нардепов для импичмента Порошенко

В Раде аннулировали бланки для сбора подписей нардепов для импичмента Порошенко
Фото: Петр Боднар (rada.gov.ua)

По словам Боднара, в письме нет правового обоснования необходимости создания ВСК

Первый заместитель руководителя аппарата, управляющий делами Верховной рады Украины Петр Боднар подписал заявление аппарата ВРУ об аннулировании бланков для сбора подписей народных депутатов в поддержку импичмента президента Петра Порошенко и создании ВСК относительно расследования хищения денежных средств в оборонной сфере. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на официальный сайт Рады.

Из текста заявления следует, что "26 февраля в адрес руководства аппарата Верховной рады Украины поступило письменное обращение с уведомлением о намерении инициировать вопрос об отстранении президента Украины с поста в порядке импичмента и создании соответствующей специальной временной следственной комиссии, а значит требовалось немедленно обеспечить изготовление подписных листов для сбора подписей необходимого количества народных депутатов Украины".

"Это письмо было передано для изучения и анализа в соответствующее структурное подразделение аппарата", - говорится в сообщении.

При этом, по словам Боднара, "на работников этого подразделения аппарата ВРУ было осуществлено политическое давление, и они вынуждены были под этим давлением выдать бланки подписных листов".

Боднар отметил, что "регламент ВРУ предусматривает, что письменное представление об инициировании затронутого в письме вопроса должно содержать, в частности, правовое обоснование необходимости создания ВСК, а следовательно, в контексте статьи 111 Конституции Украины, наличии в действиях президента Украины состава преступления, что отсутствовало в тексте письма, который поступил в аппарат".

"При такой ситуации изданные под давлением бланки подписных листов являются нелегитимными, не могут быть действительными и отменяются", - добавил он.

Позже Боднар подписал распоряжение об аннулировании бланков для сбора подписей народных депутатов Украины в поддержку инициативы о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента и создания соответствующей специальной временной следственной комиссии, выданных Управлением кадров Аппарата Верховной Рады Украины.

В Раде аннулировали бланки для сбора подписей нардепов для импичмента Порошенко

Напомним, согласно журналистскому расследованию, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь и действующий директор "Укроборонпром" Павел Букин являются участниками схемы из хищения в оборонном комплексе Украины.

Отмечается, что через три основные фирмы-прокладки Гладковский и другие участники схемы заработали как минимум 250 миллионов. Причем одной из фирм-прокладок журналисты назвали "Кузню на Рыбацком", которая ранее принадлежала Петру Порошенко.

В свою очередь Петр Порошенко поддержал прекращение полномочий Олега Гладковского на должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Отметим, партия "Батькивщина" инициировала в Верховной раде сбор подписей за импичмент президента Петра Порошенко и инициирует создание Временной следственной комиссии (ВСК), которая должна расследовать коррупцию в оборонной отрасли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь