Раде предлагают запретить продажу энергетиков украинцам до 18 лет

Раде предлагают запретить продажу энергетиков украинцам до 18 лет
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Нардепы предлагают штрафовать за распитие энергетиков лицами, не достигшими 18-летнего возраста

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект №10117 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о содействии здоровому образу жизни детей и подростков", которым предусматривается запрет продажи энергетических напитков лицам младше 18 лет. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте парламента.

Так, предлагается законодательно предусмотреть, что в Украине проводится государственная политика ограничения энергетических напитков.

Проектом определяются требования по маркировке энергетических напитков, реализуемых в Украине. В частности, устанавливается, что на видимой стороне этикетки или контрэтикетки, или бутылки (другой посуды) указываются предостережения по поводу употребления энергетических напитков несовершеннолетними, беременными женщинами, женщинами, которые кормят грудью, лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями эндокринной и центральной нервной системы, а также опасности употребления энергетических напитков в сочетании с алкоголем.

Планируется запретить розничную продажу энергетических напитков, содержание этилового спирта в которых превышает 0,5 процента объемных единиц.

Предлагается включить в общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы всех учебных заведений Украины независимо от формы собственности положения о вредном влиянии потребления энергетиков на организм человека, а также о преимуществах здорового образа жизни.

Подчеркнем, документом предусматривается запретить продажу энергетических напитков: лицам, не достигшим 18-летнего возраста; в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения; в спортивных сооружениях; через торговые автоматы; в местах проведения культурно-массовых мероприятий; в потребительской таре вместимостью более 0,33 л.

Кроме того, планируется запретить рекламу энергетиков, рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются энергетические напитки, на радио и телевидении, в том числе с помощью кабельного, спутникового, IP-телевидения, онлайн-телевидения, мобильного телевидения, цифрового эфирного телевидения и других средств передачи сигнала в период с 8:00 до 23:00.

Отметим, нардепы предлагают установить административную ответственность за розничную торговлю энергетиками, содержание этилового спирта в которых превышает 0,5 процента объемных единиц; торговлю энергетическими напитками в помещениях или на территориях, запрещенных законом; торговлю энергетиками через торговые автоматы, продажа энергетических напитков лицу, не достигшему 18-летнего возраста; торговлю энергетическими напитками с рук, а также за распитие энергетиков лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

Напомним, летом 2018 года в Раде просили Кабмин разработать Стратегию государственной семейной политики до 2023 года.

Как писало РБК-Украина ранее, в 2015 году ЮНИСЕФ сообщал, что каждый четвертый подросток в Украине раз в месяц употребляет крепкий алкоголь.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь