ru ua

Раде предлагают освободить от налогообложения радиоактивно загрязненные земли ПО "ПХЗ" в Днепродзержинске

Народный депутат из Партии регионов Константин Гузенко предлагает Верховной Раде освободить от налогообложения радиоактивно загрязненные земли бывшего уранового производства ПО "ПХЗ" (г. Днепродзержинск).

Народный депутат из Партии регионов Константин Гузенко предлагает Верховной Раде освободить от налогообложения радиоактивно загрязненные земли бывшего уранового производства ПО "ПХЗ" (г. Днепродзержинск). Об этом говорится в законопроекте № 4963 "О статусе режимной территории промышленной площадки бывшего уранового производства производственного объединения "Приднепровский химический завод" (г. Днепродзержинск) и прилегающих к нему территорий", текст которого размещен на сайте парламента.

Законопроект предлагает определить радиационно-опасные и радиоактивно-загрязненные земли режимной территории и прилегающие к ней территории и освободить их от налогообложения.

"Не подлежат налогообложению земельные фонды бывшего уранового производства ПО "ПХЗ" на которых размещены хвостохранилища и хранилища с радиоактивными отходами уранового производства, и их санитарно-защитные зоны, здания, сооружения и коммуникации с радиационным загрязнением, комплексы инженерно-технических средств охраны, обслуживание и содержание режимной территории, и радиационно-опасных объектов", - говорится в законопроекте.

"Субъекты хозяйственной деятельности, которые ведут хозяйственную деятельность на территориях, которые признаны радиационно-загрязненными, а также специализированное государственное предприятие "38-й отдел инженерно-технических частей" и специализированное ГП "Барьер", которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности режимных территорий освобождаются от уплаты земельного налога на земельные фонды", - говорится в проекте закона.

Кроме того, законопроектом предлагается создать единую систему координации действий субъектов хозяйственной деятельности на определенной режимной территории, осуществление постоянного контроля за соблюдением установленных этим законопроектом уровней безопасности и режима, путем возложения этих обязанностей на администрацию режимной территории, которая выполняет свои функции в соответствии с положением, утвержденным местным советом.