Раде предлагают ликвидировать налоговую милицию и создать Службу финансовых расследований

Среда 28 октября 2015 11:02
Раде предлагают ликвидировать налоговую милицию и создать Службу финансовых расследований
Фото: Верховная Рада Украины

Налоговые инспекции не будуть иметь функций налогового контроля

Верховной Раде Украины (ВРУ) предлагают ликвидировать налоговую милицию и создать Службу финансовых расследований. Об этом говорится в соответствующем законопроекте №3357 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации", который был внесен в парламент 26 октября.

"Демилитаризация" налогового контроля - ликвидация налоговой милиции и создание нового правоохранительного органа (Службы финансовых расследований) в рядах Министерства финансов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также предлагается установить, что контролирующие органы не имеют какой-либо законодательной и нормативной инициативы и действуют исключительно по правилам и процедурам, разработанным Министерством финансов. Документом предусматривается переход к новой структуре фискальных органов: налоговые инспекции смогут осуществлять только сервисные функции и без функций налогового контроля.

Кроме того, предлагается введение электронного кабинета налогоплательщика - онлайн доступ налогоплательщиков к управлению лицевым счетом (учет платежей, авансов, переплат, зачеты, налоговый долг); переход к новой системе апелляционных обжалований плательщиками решений контролирующих органов - второй уровень апелляций перемещается в Министерство финансов Украины.

Также законом предусматривается введение института налоговых консультантов с использованием опыта Польши и Германии как наиболее удачного (помощь в уплате налогов, составлении отчетности, представление интересов плательщика в суде и налоговых органах).

Напомним, парламенту предлагают снизить базовую ставку налога на прибыль предприятий с 18% до 15%. Проект закона №3357 подготовил парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, документ подписали 114 народных депутатов всех фракций и групп, а также внефракционные парламентарии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь