Раде предлагают давать отсрочку от мобилизации одиноким родителям, воспитывающим ребенка в возрасте до 18 лет

Народные депутаты предлагают Верховной Раде Украины предоставлять отсрочку от призыва мужчинам и женщинам, которые самостоятельно воспитывают ребенка в возрасте до 18 лет.

Народные депутаты предлагают Верховной Раде Украины предоставлять отсрочку от призыва мужчинам и женщинам, которые самостоятельно воспитывают ребенка в возрасте до 18 лет. Об этом говорится в законопроекте № 4100а "О внесении изменений в закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (относительно усиления защиты прав детей в период мобилизационной подготовки и мобилизации)", текст которого размещен на сайте парламента.

Авторы документа - народные депутаты из фракции "Удар" Валерий Пацкан и Ирина Геращенко, из фракции "Батькивщина" Ирина Луценко, Андрей Шевченко, Елена Кондратюк и Александр Абдуллин, и нардеп из депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Владимир Литвин.

Так, законопроект предлагает внести дополнение в статью 23 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", в соответствии с которыми не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные "женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет".

Также, законопроект предлагает внести изменения в указанную статью, закрепив в законодательстве норму, согласно которой могут быть призваны на военную службу только по согласию и только по месту жительства мужчины, которые имеют многодетную семь, на иждивении которых находятся 3 и более детей в возрасте до 18 лет и женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет.

Напомним, согласно действующему законодательству, по согласию могут быть призваны на военную службу по месту жительства мужчины, на иждивении которых находятся 5 и более детей в возрасте до 16 лет, и женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет.

"Цель принятия этого законопроекта заключается в необходимости усиления внимания к защите прав детей, родители которых подпадают под действие закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", а также защите детей, которые воспитываются в многодетных и неполных семьях", - отмечают нардепы в пояснительной записке к документу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь