Раде предложат ужесточить ответственность за неуплату алиментов

Раде предложат ужесточить ответственность за неуплату алиментов
Фото: министр юстиции Павел Петренко (minjust.gov.ua)

При наличии задолженности размер алиментов будет увеличен

В парламент был внесен пакет законопроектов по защите прав ребенка, который предусматривает ужесточение ответственности за неуплату алиментов. Об этом в кулуарах Верховной рады сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня депутаты подают второй пакет законопроектов, которые касаются защиты прав ребенка. Это новый пакет законов "Чужих детей не бывает" - часть 2. Он касается усиления ответственности в отношении злостных неплательщиков алиментов. Мы сделали акцент на защите экономических прав украинских детей", - заявил Петренко.

По его словам, при наличии задолженности размер алиментов будет увеличен.

"Во-первых, это увеличение минимального размера алиментов. Если долг есть более одного года, он будет автоматически увеличиваться на 20%, два года - на 30%. Все эти средства будут идти на счет ребенка, а не в бюджет государства. Вторая новация: неуплата алиментов будет основанием для не допуска на государственную службу", - заявил Петренко.

Министр отметил, что первый пакет законов по неуплате алиментов был принят в конце прошлого года.

"Эти законы работают: количество уплаченных алиментов за неполных три месяца выросло в два с половиной раза. То есть украинские дети получили долги, которые им не платили в течение многих лет", - заявил Петренко.

Напомним, по состоянию на 11 апреля, выезд за границу был ограничен 116 тысячам должников по уплате алиментов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь