В Раде нет 300 голосов для прекращения полномочий всех членов ЦИК, - источник

Новости Политика 11.09.2018 - 13:01
Фото: парламент (РБК-Украина)
Фото: парламент (РБК-Украина)

Источник в парламенте не исключает, что могут назначить только 7 или 8 членов ЦИК

В Верховной раде сейчас нет 300 голосов для прекращения полномочий всех членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом сказано в материале РБК-Украина "Все на выход: как Верховная рада планирует менять состав Центризбиркома".

Так, один из собеседников агентства в фракции "Блок Петра Порошенко" сообщил, что в настоящее время для прекращения полномочий всей комиссии наберется примерно 260 голосов.

"Пока есть только примерно 260 голосов. "Оппоблок" не даст голосов, поскольку продолжает настаивать на двух кандидатах. Часть "Видродження", которая ориентируется на Коломойского, также не будет голосовать. "Батькивщина", скорее всего, даст голоса, иначе как они будут выглядеть, если откажутся поддержать перезагрузку ЦИК? Но она точно будет голосовать не в полном составе", - отметил источник в президентской фракции.

В материале подчеркивается, что если депутатам не удастся до 20 сентября собрать конституционное большинство для прекращения полномочий всех членов ЦИК, парламент пойдет по второму пути с заменой лишь 13 членов, у которых истек срок полномочий.

"Главный аргумент Парубия в попытке убедить фракции и группы заключается в том, что если не поменяем всю комиссию, тогда пойдем по второму варианту. Но тогда шансы на то, что кандидатура какой-то из фракций или групп может не набрать нужного количества голосов для попадания в ЦИК, гораздо выше", - объяснил один из источников в руководстве БПП.

Собеседник не исключил, что Рада сможет назначить только семь или восемь членов Центризбиркома.

Напомним, голосование Верховной рады за обновление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) запланировано на 20 сентября.

Президент Петр Порошенко заявил, что Верховная рада должна избрать новый состав ЦИК и принять решение относительно разблокирования избирательного процесса в объединенных территориальных общинах.

Как писало РБК-Украина ранее, спикер ВР Андрей Парубий заявил, что избрание новой ЦИК является одним из ключевых вопросов на следующей пленарной неделе. По мнению председателя ВР, нардепы смогут найти взаимопонимание по вопросу обновления комиссии.