ru ua

Рада ввела специальную конфискацию ценностей и денег, полученных в виде взятки

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект, инициированный народными депутатами от четырех парламентских фракций, "Удар", "Свобода", "Батькивщина" и Партии регионов, который предлагает ввести специальную конфискацию за преступления в сфере коррупции. "За" законопроект № 2803 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины (относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины) проголосовали 362 народных депутата из минимально необходимых 226.

Закон предусматривает, в Уголовном кодексе ввести понятие "специальная конфискация" и ввести возможность ее применения за совершение преступлений, в которых фигурируют все формы обещания, получения или предоставления неправомерной выгоды.

"Специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступления в которых фигурировала неправомерная выгода", - говорится в проекте закона.

Определяются случаи применения специальной конфискации, порядок решения вопроса о специальной конфискации; детализированы основания для временного изъятия имущества и его прекращения, ареста имущества и его отмены; закреплена необходимость обязательного указания в резолютивной части приговора решение о специальной конфискации.

Отметим, принятие соответствующего проекта закона является необходимым для дальнейший евроинтеграции Украины.