ru ua

Рада ввела новый механизм разграничения земель государственной и коммунальной собственности

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении как закон законопроект № 10043 от 13 февраля 2012 г. инициированный группой народных депутатов из фракций НУ-НС, ПР и Народной партии о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности. "За" соответствующий проект закона проголосовали 238 народных депутата из минимально необходимых 226.

Так, законом определено, что землями коммунальной собственности считаются земельные участки на которых расположены здания, сооружения, другие объекты недвижимого имущества коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, находящихся в постоянном пользовании органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, учреждений, организаций, а так же все другие земли расположенные в пределах собственности сел, поселков, городов, кроме земель, которыми пользуются органы госвласти и где размещена госсобственность. Также планируется, что распоряжаться землями коммунальной собственности будут органы местного самоуправления.

В коммунальной собственности будут находиться земли, кроме тех где размещены объекты госсобственности, остальные земли, расположенные за пределами населенных пунктов, кроме земель частной собственности и земельных участков.
Так же стоит отметить, что законом предусмотрено, что с момента вступления соответствующего акта в силу, в случае его принятия, все земли считаются разграниченными.

Кроме того, как заявил РБК-Украина народный депутат от фракции БЮТБ Сергей Соболев, принятой 241 голосом, поправкой №76, "где прямо указано, что создается земельный банк, которому передаются все земли, которые будет дальше перепродаваться. Таким образом, мы попадаем в ситуацию, в которой фактически узаконивается из ключевых актов по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения".

На вопрос о том, как это может бать в условиях продленного моратория, Соболев от метил: "Это сделано с одной целью - мораторий продлевается каждый год, а в случае его не продления у нас были еще 3 предохранителя, которые давали возможность его не начать - это отсутствие земельного банка. Это отсутствие права передачи этих земель и это отсутствие земельного кадастра. Остался последний предохранитель - это земельный банк, все остальные предохранители сняты. В случае, если, не дай бог, не продлевается мораторий, автоматически все статьи, в том числе и эта статья закона будут действовать", - заявил Соболев.