Рада ужесточила ответственность за преступления против национальной безопасности Украины

Вторник 08 апреля 2014 11:15
Народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект № 4524-1 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)".

Народные депутаты Украины поддержали в целом законопроект № 4524-1 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)". За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп.

Закон вносит изменения в санкций статей 110, 111, 113, 114 и 279 Уголовного кодекса Украины в части увеличения сроков лишения свободы.

Так, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Если эти действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Государственная измена будет караться лишением свободы на срок от 12 до 15 лет, диверсия и шпионаж будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Также закон дополняет Уголовный кодекс Украины новой статьей 114-1, установив ответственность за препятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом Украины.

Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а то же деяние, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям, - лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. А если эти действия повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь