ru ua

Рада отправила Наливайченко в отставку

Рада отправила Наливайченко в отставку Фото: Валентин Наливайченко

За отставку Наливайченко проголосовали 248 нардепов

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления Президента Украины № 2110а "Об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины". За отставку Наливайченко проголосовали 248 нардепов при 226 минимально необходимых.

"В соответствии в пунктом 121 части первой статьи 85 Конституции Украины Верховная Рада Украины постановляет: уволить Наливайченко Валентина Александровича с должности председателя Службы безопасности Украины", - говорится в постановлении.

Рада отправила Наливайченко в отставку

(Фото: Верховная Рада во время голосования за отставку Наливайченко)

Напомним, сегодня Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент представление об увольнении председателя СБУ Валентина Наливайченко.

В свою очередь лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко сообщил, что Порошенко настаивает на назначении Василия Грицака на должность главы СБУ.

Рада отправила Наливайченко в отставку

(Фото: Валентин Наливайченко и Василий Грицак)

По словам окружения Президента Украины Петра Порошенко, впервые глава государства предложил председателю СБУ Валентину Наливайченко уйти в отставку еще 10 июня.

Отметим, что президент не стал скрывать своего удовлетворения голосованием за отставку Наливайченко, опубликовав его результаты в своем Twitter.

Наливайченко Валентин Александрович родился 8 июня 1966 г. Среднее образование получал в Запорожской общеобразовательной школе № 30, а после ее окончания поступил в Харьковский госуниверситет, но проучился там всего один год и ушел служить в армию.

После службы пошел учиться в Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко, где хотел получить специальность переводчика с английского языка". Вскоре будущий политик решил сменить сферу деятельности и в 1991 г. стал студентом Академии внешней разведки.

Валентин Наливайченко в совершенстве владеет несколькими иностранными языками - английским, финским и русским.

Первым местом работы будущего политика был инженерно-строительный институт в городе Киеве, где он преподавал русский язык в период с 1990 по 1991 гг. В 1992 г. получил должность директора экономики, менеджмента и маркетинга на одном из предприятий Запорожья. В 1994 году он стал секретарем Посольства Украины в Финляндии, по совместительству также Норвегии и Дании.

В 1998 г. будущий политик получил одну из руководящих должностей в Консульском управлении Департамента консульской службы МВД Украины.

С 2001 по 2003 гг. Наливайченко работал Генконсулом Посольства Украины в США, затем год проработал директором Департамента консульской службы. В 2004 политик стал заместителем министра иностранных дел Украины, а в 2006 послом Украины в Республике Беларусь.

Свою первую должность в сфере национальной безопасности Валентин Наливайченко получил в 2006 г., когда стал первым заместителем председателя СБУ и руководителем Антитеррористического центра в данном ведомстве. А уже в конце текущего года - председателем Службы безопасности.

В 2010 г. Валентин Наливайченко был уволен с должности председателя СБУ. Следующие четыре года политик занимался политической деятельностью. После роспуска правительства Николая Азарова и бегства Януковича и Ко в Россию, Верховная Рада Украины голосами 299 депутатов, назначил Валентина Наливайченко исполняющим обязанности председателя СБУ. А с 24 февраля 2014 г. политик официально приступил к работе на новой должности.