Рада увеличила рентную ставку по добыче газа с 20% до 70%

Понедельник 02 марта 2015 18:12

Народные депутаты поддержали законопроект № 2213 "О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины". За соответствующее решение проголосовали 291 нардеп из 226 минимально необходимых.

"Для тех газодобывающих компаний, где значительной долей владеет государство - речь идет о компании "Укргаздобыча" - предлагаем увеличить рентную ставку с 20 до 70%. Это позволит привлечь в государственный бюджет в 2015 г. дополнительно доходы в размере 9 млрд грн", - сказала министр финансов украины Наталия Яресько во время представления данного законопроекта в парламенте.

Так, законопроект предлагает внести изменения в ст. 252 Налогового кодекса, согласно которым ставки рентной платы за пользование недрами для природного газа из залежей до 5 тыс. метров устанавливаются в размере 70% от стоимости товарной продукции горного предприятия. Напомним, согласно действующему законодательству такая ставка дорівняю 20% от стоимости товарной продукции предприятия.

Кроме того, правительство о предлагает ввести корректирующий коэффициент к ставке рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа, что не соответствует условию, определенному в пункте 252.24 этой статьи, из скважин, в том числе во время опытно-промышленной эксплуатации (геологического изучения), которые внесены в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 г. в размере 0,55%.

Кроме того, с целью создания благоприятных условий для оперативного предоставления благотворительными организациями (их филиалами, представительствами) благотворительной помощи внутренне перемещенным лицам предлагается освободить такую помощь от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

"Принятие и реализация законопроекта позволит привлечь в 2015 г. в государственный бюджет Украины около 9 млрд грн", - говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, в конце июля Верховная Рада увеличила ренту за пользование газовыми недрами почти в два раза.

В начале 2015 г. министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что Министерство финансов Украины считает необходимым увеличить ренту за добычу газа до 70%.

Отметим, Рада рассмотрит изменения в госбюджет 3 марта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь