Рада установила ответственность за разглашение врачебной тайны осужденных

НовостиПолитика    06.09.2016 - 19:03
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Нардеп Рычкова вошла во фракцию БПП Рада отправила на доработку обращение к Конгрессу США по поводу санкций против РФ

За соответствующий документ проголосовали 235 народных депутатов

Верховная Рада Украины во втором чтении поддержала законопроект №2252а "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины (относительно гуманизации порядка и условий исполнения наказаний)". За соответствующий документ проголосовали 235 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Документом устанавливается, что общественный контроль за соблюдением прав осужденных при исполнении уголовных наказаний в исправительных колониях, арестных домах, исправительных центрах и следственных изоляторах осуществляют наблюдательные комиссии, а в воспитательных колониях - попечительские советы. В случаях, установленных кодексом и законами Украины, общественный контроль за соблюдением прав осужденных при исполнении уголовных наказаний могут осуществлять общественные объединения.

Определяется, что в участке усиленного контроля содержатся осужденные, которые систематически (два и более раз) совершают злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания, которые угрожают безопасности персонала, осужденных или других лиц. В исправительных колониях для содержания осужденных женщин участок усиленного контроля не создается.

Устанавливается, что принудительное кормление осужденного, который заявил об отказе от принятия пищи, запрещается. Принудительное кормление может быть применено только на основании решения суда, принятого по заключению врача, что осужденному грозит расстройство здоровья устойчивого характера и существует очевидная угроза его жизни.

При этом лицо, отказавшееся от принятия пищи, с момента установления этого факта должно находиться под постоянным наблюдением врача. При подготовке заключения врач, учитывая состояние здоровья осужденного, определяет вид принудительного кормления. Вопрос о применении принудительного кормления решается судом в порядке, предусмотренном законом.

Предполагается, что за разглашение врачебной тайны медицинские работники и другие лица учреждения исполнения наказаний, которым в связи с выполнением профессиональных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни осужденного к лишению свободы, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законом.

Кроме того, осужденным к лишению свободы женщинам гарантируется право не предоставлять информацию и не проходить осмотр в связи с историей ее репродуктивного здоровья. По требованию женщины ей должно быть обеспечено проведение медицинского осмотра (обследования) врачом-женщиной. Во время медицинского осмотра может присутствовать только медицинский персонал, кроме случаев, когда врач считает, что существуют исключительные обстоятельства, или когда врач просит работников учреждения исполнения наказаний присутствовать из соображений безопасности, или когда осужденный просит об этом.

Также документом устанавливается, что осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Назначенная пенсия перечисляется органами Пенсионного фонда Украины по месту отбывания наказания пенсионером.

Время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы засчитывается в страховой стаж. Страховые взносы уплачиваются администрацией предприятия, учреждения или организации, в которой работает осужденный, в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.
При этом осужденные, утратившие трудоспособность во время отбывания наказания, имеют право на пенсию и на компенсацию ущерба в случаях и в порядке, установленных законодательством.

Отмечается, что администрация учреждения исполнения наказаний обязана содействовать осужденному в оформлении необходимых для назначения пенсии документов. В исправительных колониях на лицевой счет осужденных, получающих пенсию, засчитывается независимо от всех удержаний не менее пятидесяти процентов пенсионной выплаты.

Напомним, сегодня ВР гарантировала право осужденных на отбывание наказания ближе к месту жительства.

Читайте в разделе

Правительство Венгрии призывают пересмотреть пенсионные выплаты украинцам и россиянам

Великобритания продолжит оказывать санкционное давление на Россию

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

On Top