Рада на год ввела экспортную пошлину за лом черных металлов в размере 30 евро за тонну

НовостиПромышленность    12.07.2016 - 14:43
Фото: Верховная Рада Украины
Фото: Верховная Рада Украины
Рада планирует разрешить IT-компаниям заключение договоров по e-mail Рада планирует допустить общественность к принятию важных для экологии решений

Ранее парламент установил пошлину за тонну металлолома на 3 года

Верховная Рада Украины временно, сроком на год, установила уровень экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов в 30 евро за 1 тонну. Соответствующий законопроект № 3868 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" с предложениями президента Петра Порошенко поддержали 248 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Временно, сроком на один календарный год со дня вступления в силу настоящего Закона, ставки вывозной (экспортной) пошлины на товары, указанные в пункте 1 Закона Украины "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" составляют 30 евро за 1 тонну", - сказано в тексте закона.


Подчеркивается, что в рамках ВТО временное повышение ставки экспортной пошлины на лом черных металлов является допустимым и обоснованным ссылкой на исключения, предусмотренные Генеральным Соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ).

В частности, статья XXI ГАТТ "Исключения по соображениям безопасности" предусматривает право государства применять ограничительные меры с целью защиты своей национальной безопасности. Государство может самостоятельно определять что является "существенными интересами безопасности", а также какие меры необходимо применять для защиты таких интересов в конкретном случае.

В условиях аннексии Крыма и проведение АТО на востоке Украины меры по защите национальной безопасности с дополнительным учетом экономического фактора полностью подпадают под исключения, предусмотренные ГАТТ.

Напомним, ранее ВР разрешила военным перезаключать бессрочные контракты с ВСУ.

Читайте в разделе

"Автомайдан" выехал на акцию за отставку Авакова

Гройсман анонсировал производство новых украинских тракторов в 2017 году

Гройсман заявил о создании комитета возрождения промышленности

On Top