Рада установила двойное зачисление судом предварительного заключения в срок наказания

НовостиПолитика    26.11.2015 - 12:19
Фото: пленарное заседание Верховной Рады
Фото: пленарное заседание Верховной Рады

Автором законопроекта является нардеп Надежда Савченко

Верховная Рада Украины усовершенствовала порядок зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания. Соответствующий проект закона №3413 в первом чтении и в целом с технико-юридическими правками профильного комитета поддержали 255 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Отмечается, что целью принятия этого законопроекта является: восстановление прав и законных интересов людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей; содействие уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом; приведение в соответствие с международными стандартами условий содержания под стражей; значительное уменьшение сроков содержания лиц в следственных изоляторах.

В частности, законом предлагается зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Также устанавливается порядок зачисления срока предварительного заключения в случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы.

Подчеркивается, что в срок предварительного заключения включается срок:

а) задержания лица без постановления следственного судьи, суда;
б) задержания лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание;
в) содержания лица под стражей в качестве меры пресечения, избранной судьей, судом как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения уголовного производства;
г) пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
д) пребывания лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном разбирательстве уголовного производства.

Отметим, что автором законопроекта является нардеп Надежда Савченко.

Напомним, ранее сегодня Рада передала регистрацию прав на недвижимое имущество на места.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top