Рада приняла закон о местных выборах

НовостиПолитика    08.04.2014 - 12:11
Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 2664 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" по технико-юридическому совершенствованию избирательного процесса".

Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 2664 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса". За соответствующее решение проголосовали 252 депутата.

Закон закрепляет, что при одновременном проведении президентских и местных выборов для местных выборов не создаются отдельные участковые избирательные комиссии, а их полномочия выполняют соответствующие участковые комиссии, созданные для проведения Выборов Президента Украины.

Также депутаты не поддержали поправки, согласно которым в городах, численность которых превышает 1 млн жителей, выборы мэра проводятся в два тура.

Согласно проекту закона, документ предлагает юридически усовершенствовать регулирование отдельных избирательных процедур. В частности, предлагается закрепить дополнительные гарантии реализации принципов всеобщности выборов и тайности голосования, права граждан на участие в избирательном процессе в том числе в избирательной агитации.

Усовершенствован правовой статус официальных наблюдателей, им предоставлен статус субъектов избирательного процесса, а также расширен перечень их прав, что будет способствовать более эффективному осуществлению ими своих полномочий. В соответствии с требованиями международных и отечественных экспертов в области избирательного права изменена процедура формирования территориальных избирательных комиссий, основания досрочного прекращения полномочий членов избирательных комиссий, а также изменен способ назначения их руководства.

По словам секретаря комитета ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Руслана Князевича, который докладывал данный законопроект во втором чтении в ВР, в законе осталась поправка о праве на самовыдвижение кандидатов на должности депутатов районных, городских, областных советов и городских голов.

Соответственно был отменен денежный залог для кандидатов на должности сельских и поселковых голов.Размер денежного залога должно быть пропорциональным к количеству избирателей на определенной территории. По словам Князевича, размер залога для кандидата на должность Киевского городского председателя и избирательного списка кандидатов в Киевсовет, выдвинутого местной организацией партии, составит 53 тыс. грн, а для кандидата, который идет по мажоритарному округу - 880 грн. 

Также, согласно закону, решение о назначении внеочередных местных выборов принимается Верховной Радой Украины не позже, чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий депутатов местных советов.

Увеличен также общий срок обжалования решений, действий или бездеятельности ТСК с 2 до 5 дней.

Законопроект также вносит ряд технико-юридических изменений в текст действующей редакции закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

"Принятие предложенного проекта закона будет способствовать демократизации избирательного процесса и обеспечению более эффективных механизмов реализации и защиты прав граждан Украины и результатов их волеизъявления на выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Теги: Украина
Читайте в разделе

Украина согласится отвести войска после полного прекращения обстрелов, - штаб АТО

Ситуация в Алеппо является критической и имеет тенденцию к ухудшению, - Могерини

Британия, Франция и США созывают новое заседание ООН по Сирии

On Top