Рада отказалась усилить полномочия СНБО

НовостиПолитика    23.12.2014 - 11:44

Народные депутаты Украины не поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны". За соответствующее решение проголосовали лишь 223 нардепов из 226 минимально необходимых.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности нардеп из фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский заявил, что во время подготовки ко второму чтению было внесено около 40 поправок, из которых 3 были учтены.

Кроме того, во время рассмотрения данного проекта закона в сессионном зале парламента поправку №6, предложенную вице-спикером парламента, народным депутатом из фракции "Самопомич" Оксаной Сыроед, поддержали лишь 120 нардепов. За поправку № 7, предложенную Еленой Сотник из фракции "Самопомич", проголосоваллишь 81 парламентарий. Поправка № 8 набрала 61 голос. Поправка №9 была учтена. Поправка №14 набрала 87 голосов.

Вместе с тем, как заявил народный депутат из фракции Радикальной партии Олега Ляшко Роман Шухевич, с принятием этого законопроекта на базе СНБО создается "совсем другой орган" и возникает угроза государственного переворота.

"Создается новой орган - третий источник власти. Мы уже имели два источника власти, будем иметь третий", - заявил Шухевич.

В то же время, как сообщил Пашинский, нормы закона выписаны в пределах полномочий СНБО и Президента Украины, которые указаны в Конституции Украины.

"На СНБО возложены контрольные и координационные функции как в мирное так и в военное время", - отметил Пашинский.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных Президентом.

Напомним, 11 декабря 2014 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым планируется расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны.

16 декабря 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады, председатель фракции "Народный фронт" Александра Турчинова.

Читайте в разделе

В Азербайджане в понедельник пройдет референдум по изменениям в Конституцию

Замглавы СММ ОБСЕ прибыл в Донецк

Новости Украины за 23-25 сентября: убийство полицейских в Днепре и растрата средств Нацбанка

On Top