Рада создала Национальную гвардию Украины

НовостиПолитика    13.03.2014 - 11:45
Народные депутаты поддержали проект закона № 4393 "О Национальной гвардии Украины".

Народные депутаты поддержали проект закона № 4393 "О Национальной гвардии Украины". За соответствующий документ проголосовали 262 народных депутата.

Проект закона №4393 авторства исполняющего обязанности Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова предлагает внутренние войска (ВВ) Министерства внутренних дел превратить в Национальную гвардию Украины - воинское формирование с правоохранительными функциями, которое будет входить в систему МВД.

Согласно законопроекту, Национальная гвардия предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

По организационно-правовому статусу Национальная гвардия Украины будет действовать в системе МВД, так как это формирование неразрывно связано с системой государственных правоохранительных органов. Она является звеном этой системы, а военнослужащие Национальной гвардии Украины представляют из себя персонал особого вида государственной службы - военной.

Согласно поправкам экс-министра обороны, народного депутата фракции Партии регионов Александра Кузьмука, командующего Национальной гвардии будет назначать Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины.

Численность Национальной гвардии - до 60 тыс. человек. Но при необходимости решение об увеличении численности будет приниматься отдельным постановлением ВР.

Также предусмотрено дальнейшее технико-юридическое редактирование этого закона.

Основными задачами Национальной гвардии являются:

- защита конституционного строя, целостности ее территории от попыток изменить их насильственным путем;

- охрана и оборона важных государственных объектов, в частности атомных электростанций, дипломатических и консульских представительств иностранных государств на территории Украины;

- участие в поддержании режима чрезвычайного положения в порядке, как это предусматривает законодательство Украины;

- участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- сопровождение специальных грузов;

- участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

- предоставление помощи Государственной пограничной службе в задержании нарушителей государственной границы Украины силами частей, дислоцированных в приграничных районах;

- участие в боевых действиях по отпору вооруженной агрессии;

- участие в борьбе с терроризмом.

Напомним, первым вопрос о реформировании внутренних войск в Национальную гвардию поднял министр внутренних дел Арсен Аваков.

Отметим, что Национальная гвардия Украины была создана в 1990 г. на базе Внутренних войск УССР и просуществовала до 2000 г.

Теги: Украина
Читайте в разделе

Трамп пообещал американцам снижение налогов и рост экономики

Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию на приговор по делу Карпюка-Клыха 26 октября

Дебаты Клинтон и Трампа: онлайн-трансляция

On Top