Рада снимет с Онищенко неприкосновенность, но арестовать не позволит, - эксперты

Рада снимет с Онищенко неприкосновенность, но арестовать не позволит, - эксперты
Фото: Александр Онищенко

Большинство фракций и групп вряд ли поддержат арест нардепа

Народные депутаты с высокой вероятностью дадут разрешение на снятие депутатской неприкосновенности и проведение следственных действий в отношении народного депутата Александра Онищенко, однако на его задержание или арест согласия могут не дать. Об этом РБК-Украина рассказали опрошенные эксперты.

В частности, по словам политолога Владимира Фесенко, депутаты будут определяться с позицией по представлению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) непосредственно утром перед самым голосованием, которое пройдет либо во вторник, либо в четверг.


"Мы уже видели неоднократно, что такие принципиальные голосования, важные, в частности для президентской команды, не выносят просто так - их выносят тогда, когда собраны необходимые голоса и обеспечено наличие в зале тех депутатов, которые могут проголосовать за соответствующее решение. В зависимости именно от того, когда соберут всех депутатов, которые готовы проголосовать, тогда будет голосование. Если не во вторник, то в четверг будут голосовать", - сказал Владимир Фесенко.

По мнению политолога, из политической солидарности представление на снятие депутатской неприкосновенности и арест Онищенко скорее всего не поддержат депутаты от "Воли народа". Чисто из оппозиционных соображений его могут не поддержать представление фракции "Самопомич" и Радикальная партия. Также против с большой вероятностью проголосуют представители "Батькивщины".

Фесенко отметил, что против снятия депутатской неприкосновенности могут быть и немало депутатов-бизнесменов, мажоритарщиков, а также представителей бывшей власти из состава "Оппозиционного блока". В то же время, по мнению политолога, абсолютное большинство нардепов "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" поддержат представление спецпрокуратуры по Александру Онищенко.

Впрочем, по мнению политолога Вадима Карасева, разрешение на проведение следственных действий в отношении Александра Онищенко дадут все фракции парламента.

"Такой вариант пройдет и наберет голоса. Это более мягкий вариант, и я думаю, что все фракции дадут голоса за него потому, что неголосование той или иной фракции за такое постановление может нести достаточно серьезные репутационные риски, которые потом будут медийно раскручены для дискредитации той или иной фракции и ее обвинения в поддержке коррупции в сфере украинской газодобычи",- заявил Карасев.

В то же время политолог отметил, что постановление о предоставлении согласия на арест Онищенко не наберет достаточного количества голосов депутатов, ведь это может стать опасным прецедентом для многих других членов парламента.

"С точки зрения и корпоративной депутатской солидарности, и личной депутатской безопасности, этот крайний вариант вряд ли пройдет", - отметил Карасев.

В свою очередь, директор Института стратегических исследований "Новая политика" Андрей Ермолаев прогнозирует высокую вероятность провала голосования за постановления САП относительно нардепа Онищенко.

"Есть риск того, что будет просто меньшинство голосов, исходя из того аргумента, что в этом процессе оказалось очень много политики и есть признаки определенной не столько коррупционной составляющей, сколько политической составляющей", - заявил эксперт.

Он отметил, что многие депутаты не поддержат представление, в частности, из-за некоторых "неоправданных заявлений и неподтвержденных обвинений" со стороны правоохранительных органов и прокуратуры.

По словам Ермолаева, больше всего голосов за разрешение на снятие депутатской неприкосновенности и арест Александра Онищенко отдадут представители БПП и "Народного Фронта", однако вряд ли стоит рассчитывать на поддержку других фракций и депутатских групп.

"Если и будет положительное голосование, то буквально с перевесом в один-два голоса", - отметил эксперт.

Напомним, ранее в НАБ заявили о задержании бухгалтера "газовой схемы" Онищенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь