ua ru

Рада не смогла проголосовать за мораторий на проверки СМИ во время выборов

Рада не смогла проголосовать за мораторий на проверки СМИ во время выборов Фото: Верховная Рада Украины

Для голосования по постановлению было недостаточно голосов

Верховная Рада Украины (ВРУ) не смогла проголосовать за постановление о моратории на проверки средств массовой информации на время проведения местных выборов в этом году. Соответствующий проект постановления №2497а "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период по выборам депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году» не вынесли на голосование из-за недостаточного количества голосов во время сигнального голосования.

Председатель ВР Владимир Гройсман принял решение обратиться к Кабинету министров Украины, чтобы соответствующее решение об установлении моратория правительство приняло без одобрения постановления нардепами.

Следует отметить, что проектом постановления предусматривалось обращение в Кабмин с поручением и, отдельно, в Государственную фискальную службу и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания - с рекомендацией ввести мораторий на проведение проверок СМИ контролирующими органами.

"Поскольку плановые и внеплановые проверки в период избирательного процесса и вероятные злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих проверки, могут привести к нарушению конституционных гарантий на свободу слова в Украине, негативно повлиять на процесс обеспечения объективного и беспрепятственного освещения хода предвыборной кампании", - объясняется в документе.

Напомним, парламент сегодня, 9 октября, рассмотрит законопроект №3048 "О внесении изменения в статью 5 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (относительно оснований для выдачи вида на жительство представителям иностранных средств массовой информации)".

Кроме того, в Раде прошел час вопросов к правительству.

Также сегодня нардепы рассмотрят в первом чтении законопроект № 2334 "О системе иновещания Украины" и ряд законопроектов о государственных наградах.