Рада реструктуризировала долг ГП "Антонов"

НовостиЭкономика    20.10.2016 - 12:16
Фото: нардепы одобрили реструктуризацию долга "Антонова"
Фото: нардепы одобрили реструктуризацию долга "Антонова"
Рада снова отказалась включить законопроект о спецконфискации в повестку дня Рада приняла за основу законопроект об антидопинговом контроле в спорте

Задолженность возникла из-за присоединения ГП "Авиант"

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №5244 "О реструктуризации задолженности государственного предприятия "Антонов". За документ проголосовали 285 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Целью проекта Закона является создание условий для улучшения финансового положения самолетостроения, освобождение его от чрезмерного долговой нагрузки, которое может привести к банкротству ГП "Антонов", - говорится в пояснительной записке.

В частности, законом предусматривается законодательно урегулировать вопрос о возможности реструктуризации не уплаченной на день вступления в силу данного закона суммы задолженности ГП по эмитированным государственным предприятием "Киевский авиационный завод Авиант" облигациям.

"Принятие проекта закона в предложенной редакции... не требует дополнительных расходов из Государственного и местных бюджетов Украины и приведет к уплате в Государственный бюджет в течение 10 лет - 706,030 млн грн", - отмечают авторы закона.

Подчеркнем, задолженность "Антонова" перед бюджетом на 1 августа 2016 года составляет: сумма основного долга - 706,030 млн гривен; размер начисленной пени за невыполнение обязательств - 565 783 000 гривен, а общая сумма задолженности составляет – 1271,813 млн гривен.

При этом долг возник не по вине предприятия, а в связи с присоединением к нему без осуществления необходимых мер господдержки ГП "Авиант", который находился в кризисном состоянии с изношенными основными фондами и обязательствами в сумме 1,9 млрд гривен в 2009 году.

Нардепы также поддержали смежный проект закона №5245 "О внесении изменений в пункт 3-1 раздела VI "Заключительные и переходные положения "Бюджетного кодекса Украины относительно государственного предприятия" Антонов". За документ проголосовал 281 нардеп.

Согласно этому закону, предусматривается внесение соответствующих изменений Бюджетного кодекса в части неприменения положений ч.13 ст. 17 этого Кодекса в случае рассрочки уплаты задолженности ГП "Антонов" перед государством за выполнение обязательств по облигациям, выпущенных "Авиантом" в 2009 году под государственные гарантии.

Напомним, государственное предприятие "Антонов" планирует до конца 2016 года свернуть сотрудничество с российской компанией "Волга-Днепр".

Читайте в разделе

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top