Рада разрешила продавать на рынках мясо животных домашнего забоя

Рада разрешила продавать на рынках мясо животных домашнего забоя
Источник фото:ansar.ru

Народные депутаты поддержали в целом законопроект № 1499-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя)". За соответствующее решение проголосовали 310 нардепов из 226 минимально необходимых.

Как отмечается, этот закон излагает статью 35 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" в редакции статьи 36 нового закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов".

Предложенная поправка предусматривает возможность продажи на рынке соответствующих категорий продукции домашнего производства и подворного забоя при условии, что такая продукция получила заключение аккредитованной лаборатории о пригодности к потреблению.

Принятие предложенных изменений с соблюдением европейских норм отменит запрет продажи на агропродовольственных рынках туш скота подворного забоя, необработанного молока и сыра домашнего производства, введеннный законом Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (№771/97), который может вступить в действие с 01 января 2015 г., что позволит частным домохозяйствам реализовывать продукцию собственного производства на рынках и иметь дополнительный доход в трудных экономических реалиях сегодняшнего дня, а также избежать сокращения поголовья коров и другого скота.

"Для того, чтобы на будущий год не запретить реализацию крестьянской продукции на рынках мы подготовили законопроект, которым нормы будущего закона, уже принятого и согласованного с ЕС, переносятся в статью 35 действующего закона", - заявила народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Оксана Продан.

Однако по ее словам, из статьи 35 будут исключены слова о государственном инспекторе, который находится на продовольственном рынке, потому что сегодня такого инспектора нет.

Напомним, ранее сообщалось, что право экспортировать животноводческую продукцию в ЕС получили 211 украинских предприятий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь