Рада разрешила Кабмину выступить гарантом "Укргидроэнерго" перед ЕБРР

Рада разрешила Кабмину выступить гарантом "Укргидроэнерго" перед ЕБРР
Фото: Верховная Рада

Законопроект поддержали 285 нардепов

Верховная Рада Украины разрешила Кабинету министров Украины предоставить соответствующую государственную гарантию в обеспечение исполнения обязательств ПАО "Укргидроэнерго" перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в сумме, не превышающей 180 тысяч евро. Соответствующий проект закона №3564 "О внесении изменения в статью 6 закона" О Государственном бюджете Украины на 2015 год "(относительно условий кредитования проекта" Реабилитация гидроэлектростанций ") в первом чтении за основу и в целом поддержали 285 парламентариев.

Авторы законопроекта объясняют, что в 2012 году ВРУ ратифицировала кредитное соглашение (проект "Реабилитация гидроэлектростанций") между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития на сумму 200 млн евро. Указанным соглашением определено, что первой датой погашения кредита является март 2015 года; дата последнего выборки средств - март 2018 года.

Согласно пояснительной записке, ЕБРР предложил заменить суверенный кредит государства на сумму невыбранной части займа в сумме, не превышающей 180 тысяч евро, на институциональный кредит ПАО "Укргидроэнерго", 100% акций которого принадлежит государству, под гарантию Кабмина на следующих условиях:

- Новый льготный период погашения кредита - 5 (пять) лет;

- Продление сроков выборки средств - до 2021 года;

- Продление сроков погашения - до 2031 года;

- Неизменные другие финансовые условия;

- Повторная уплата комиссии не требуется.

Отмечается, что реализация этих предложений ЕБРР позволит улучшить условия кредитования проекта без остановки его реализации. Для их реализации и необходимо принятие данного законопроекта.

Подчеркивается, что внедрение документа не нуждается в дополнительных материальных и финансовых затратах из государственного бюджета. "Реализация законопроекта положительно влиять на показатели дефицита государственного бюджета и государственного долга, при этом показатель гарантированного государством долга может увеличиться", - отмечают авторы проекта закона.

Напомним, депутаты Верховной Рады Украины решили работать до принятия государственного бюджета на 2016 год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь