Рада разрешила использовать видеонаблюдение во время голосования и подсчета голосов

Верховная Рада (ВР) Украины приняла во втором чтении как закон законопроект № 11104, которым предусматривается, что система видеонаблюдения будет использоваться как во время голосования на парламентских выборах в Украине 28 октября 2012 г., так и во время подсчета голосов. "За" принятие законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012" (относительно совершенствования отдельных положений)" проголосовали 263 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Согласно закону предлагается установить, что для повышения уровня доверия общества к выборам, публичности и открытости избирательного процесса, доступа общественности к наблюдению в режиме реального времени во время голосования, а также создание видеозаписи подсчета голосов избирателей в помещении для голосования обычного избирательного участка используется система видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения (далее - система видеонаблюдения), обеспечивает создание информации, передачу изображения из помещения для голосования обычного избирательного участка с возможностью просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет и дальнейшее сохранение созданной в процессе видеонаблюдения информации.

Система видеонаблюдения не устанавливается в помещениях Центральной избирательной комиссии, окружных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий заграничных и специальных избирательных участков.
Использование системы видеонаблюдения в день голосования и во время подсчета голосов является обязательным.
В случае технической невозможности обеспечить передачу изображения из помещения для голосования отдельной обычного избирательного участка система видеонаблюдения в таком помещении используется для создания и хранения соответствующей информации.

Кроме того, согласно закону, после окончания голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой "уточненный", участковая избирательная комиссия обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения в режиме записи и хранения информации. Информация, созданная с использованием системы видеонаблюдения, может использоваться правоохранительными органами, судами, Центральной избирательной комиссией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь