ru ua

Рада ратифицировала соглашение о порядке передачи образцов наркотиков между спецслужбами стран СНГ

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении как закон проект закона № 0251 о ратификации соглашения о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (в пределах стран СНГ). "За" принятие законопроекта проголосовали 283 из минимально необходимых 226 народных депутатов.

Ратификация соглашения устанавливает порядок порядка передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, изъятых из незаконного оборота, для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, обеспечение проведения сравнительных криминалистических исследований, а также научной и учебной целью.

Ратификация осуществляет внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения, реализация которого позволит более эффективно вести борьбу с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, укреплять информационное взаимодействие сторон на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Ко второму чтению комитет внес поправку, которой устанавливается, что Украина оставляет за собой право проводить таможенный досмотр в соответствии с национальным законодательством. Такая норма была включена в текст закона по причине того, что нормы соглашения позволяли перемещать через таможенную территорию без таможенного контроля по 50 грамм каждого вещества.