Рада ратифицировала соглашение с Чехией о научно-технологическом сотрудничестве

НовостиПолитика    17.05.2017 - 11:50
Фото: Верховная Рада
Фото: Верховная Рада

За документ со второго раза проголосовали 230 депутатов

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №0140 "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Чешской Республики о научно-технологическом сотрудничестве". За документ со второго раза проголосовали 230 депутатов ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

"Чехия является высокоразвитой европейской страной, связанной с Украиной давними культурными и историческими связями. Сотрудничество с Чешской Республикой в ​​сфере науки и технологий является путем к налаживанию межличностных и профессиональных контактов, взаимовыгодного обмена научными знаниями и содействия научному прогрессу, а также шагом на пути к интеграции украинской научно-технической сферы в европейское исследовательское пространство", - отмечается в пояснительной записке

Отмечается, что вступление в силу указанного соглашения будет способствовать развитию двусторонних отношений на стабильной, долгосрочной основе. Соглашение закрепляет стремление договаривающихся сторон развивать, укреплять и диверсифицировать сотрудничество в области науки и технологий, представляющих общий интерес.

В соответствии с Соглашением, научно-технологическое сотрудничество между Украиной и Чешской Республикой будет осуществляться в следующих формах:

  • обмен научно-технологической информацией;
  • обмен учеными и специалистами;
  • проведение совместных семинаров, конференций, выставок;
  • подготовка научных работников и специалистов в сфере технологий;
  • совместное выполнение научных исследований;
  • совместное участие в международных программах.

Кроме того, документ предусматривает создание совместного комитета по вопросам научно-технологического сотрудничества для координации мероприятий, которые будут проводиться в рамках этого соглашения.

Соглашение содержит статью о защите прав интеллектуальной собственности, в которой четко определено, что договаривающиеся стороны обеспечивать эффективную и адекватную охрану интеллектуальной собственности физических и юридических лиц.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада может заслушать годовой отчет правительства на следующей пленарной неделе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top