ru ua

Рада может рассмотреть вопрос ЦИК на следующей неделе

Рада может рассмотреть вопрос ЦИК на следующей неделе Фото: Ирина Луценко (пресс-служба)

Луценко отметила, что фракции могут предлагать другие механизмы решения вопроса обновления состава ЦИК

Парламент может рассмотреть вопрос обновления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на следующей пленарной неделе. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко после встречи президента с представителями фракций парламента, передает корреспондент РБК-Украина.

"Позиция фракций (в вопросе ЦИК, – ред.) была достаточно молчаливой. Но президент на этой встрече озвучил свою позицию, что наша фракция готова снять один голос, если Оппозиционный блок определится со своим кандидатом или кандидатами. Он предложил другой фракции.. я так думаю, что провластной фракции коалиции также поступиться одним голосом для того, чтобы Оппозиционный блок мог так же как и другие фракции иметь своих представителей. Но президент настоял на том, что это не единодушный механизм – это только предложенный им механизм", - пояснила Луценко.

По ее словам, фракции и группы парламента могут предлагать другие механизмы решения вопроса обновления состава ЦИК.

"Например, увеличение количества членов. Соответственно, какие-то другие механизмы могут предлагать и находить консенсус. Президент настоял на том, что обновление Центральной избирательной комиссии является неотложным и обязательным. Поэтому даже внутренние вопросы надо рассмотреть сейчас в открытой процедуре. Вопрос ЦИК может быть рассмотрен на следующей пленарной неделе. Возможно, мы так от спикера и не услышали, но, он планирует поставить голосование уже в этот четверг. Посмотрим, какой будет расклад", - добавила она.

Напомним, по словам спикера Андрея Парубия, вопрос ЦИК должен быть одним из первых для рассмотрения на следующей сессии.

Так, в июле Парубий заявил, что Верховная рада должна проголосовать за обновление состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в сентябре.