Рада провалила законопроект о кредитных союзах

Фото: парламент (РБК-Украина)
Фото: парламент (РБК-Украина)

В проекте определялись полномочия саморегулируемых организаций кредитных союзов

Верховная рада Украины провалила законопроект №6405 "О кредитных союзах". Документ за основу поддержали только 198 и 202 нардепа, за направление его на доработку в комитет проголосовал 201 депутат, а за возвращение субъекту законодательной инициативы - 203 парламентария, передает корреспондент РБК-Украина.

"Законопроект №6405 отклонен", - отметил спикер Рады Андрей Парубий.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект призван обеспечить единое понимание подходов к принципам деятельности кредитного союза, совершенствование и расширение направлений его хозяйственной деятельности, обеспечение прозрачности и стабильности рынка взаимного кредитования.

В частности, проектом планировалось урегулировать будущие правоотношения между кредитными союзами и их членами - юридическими лицами по приобретению и прекращению статуса членства.

Документом также предусмотрен механизм ликвидации кредитного союза (по решению общего собрания членов кредитного союза, по решению уполномоченного органа, по решению суда), отнесение Уполномоченным органом кредитного союза к категории проблемных и неплатежеспособных.

Кроме того, законопроектом планировалось концептуальное направление по присоединению кредитных союзов к системе гарантирования вкладов физических лиц.

Отдельным положением законопроекта предусматривалась возможность по решению Уполномоченного органа Всеукраинской ассоциации кредитных союзов приобретать статус саморегулируемых организаций кредитных союзов - членов ассоциации.

В документе определялись полномочия таких саморегулируемых организаций кредитных союзов.

Напомним, народные депутаты в первом чтении поддержали законопроект №6027-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь