Рада не продлила срок погашения задолженности для предприятий ТЭК

Народные депутаты не поддержали законопроект № 2421а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли".

Народные депутаты не поддержали в первом чтении законопроект № 2421а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли". За соответствующее решение проголосовали 203 депутата из 226 необходимых. 

Депутаты также 223 голосами отказались направить данный законопроект на повторное первое чтение.

Законопроект предлагает внести изменения в ряд законов Украины. В частности, в законе № 2711 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" предлагается уточнить сроки действия процедуры погашения задолженности для предприятий топливно-энергетического комплекса и периода погашения задолженности.

Предлагается внести изменения в п. 1.8 закона № 2711 относительно переноса расчетной даты с 1 января 2007 г. на 1 января 2013 г., что существенно расширит границы применение основных механизмов закона в части погашения критической массы кредиторской задолженности.

"Одновременно с этим, изменение расчетной даты даст толчок к активизации проведения расчетов в целом по всем предприятиям Украины, которые имеют долги прошлых лет и улучшит финансово-экономическое состояние предприятий ТЭК-участников расчетов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме этого, законопроект предлагает на период действия процедуры погашения задолженности приостановить возбуждения дел о банкротстве в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса путем внесения соответствующих изменений в законы Украины "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" и "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

"Принятие закона создаст условия для обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли; продлит срок действия процедуры погашения предприятиями топливно-энергетического комплекса задолженности, которая образовалась вследствие неуплаты потребителями за энергоносители; и будет предотвращать "искусственное" банкротство предприятий ТЭК", - говорится в пояснительной записке к документу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь