Рада продлила действие экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 42 евро/тонна

Фото: ВРУ (РБК-Украина)
Фото: ВРУ (РБК-Украина)

За документ проголосовали 248 парламентариев

Верховная рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №8226 "О внесении изменений в раздел ІІ "Заключительные и переходные положения" закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке", передает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовали 248 парламентариев.

Так, документом предусматривается сохранение действенного механизма правового регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры.

В частности, предполагается временно продлить действие экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов на уровне 42 евро за 1 тонну. Реализация предложенного мероприятия имеет экономико-правовую основу и не противоречит международным обязательствам Украины.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина с голоса внесла правку в закон о сроке действия пошлины. Она отметила, что норма будет действовать "где-то до 14 сентября 2019 года".

В частности, продление действия экспортной пошлины в современных социально-экономических и политических условиях в полной мере соответствует положениям статьи XXI(b)(iii) ГАТТ "Исключения по соображениям безопасности", что предусматривает право государства применять ограничительные меры с целью защиты своей национальной безопасности.

"Законопроект направлен на стабилизацию ситуации в металлургической отрасли и смежных секторах, сохранение существующих и создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в государственный бюджет за счет повышения экспортной пошлины на металлолом, а также создание большей добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитного сырья, созданной на ее территории", - отмечают авторы документа.

Напомним, в июне 2017 года Рада продлила действие экспортной пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро/тонна.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь